TOP

11月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ご飯、牛乳です。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、一度だけ燻して乾燥させたものです。水としょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液に入れ、スチームコンベクションオーブンで25分間煮ています。魚料理で苦手な人も多いかと思いましたが、どの学年もよく食べていました。

3年 光のせいしつ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は晴天。鏡で日光を跳ね返して性質について考えます。

iPhoneから送信

みんなで輪くぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会では、みんなで輪くぐりに挑戦。今日からは、後期なかよし班班長による統率です。前期なかよし班をまとめてくれた6年生のサポートのもと、5年生が力を合わせてゲームを進めていくことができました。

11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。うずら豆は、うずらの卵のような模様があることからこの名前がつきました。グラッセとは、フランス語でバターを加えて煮つめ、ツヤを出した料理のことです。

今週は、すこやか週間です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、すこやか週間です。今月は、給食委員会から、給食に関する発表がありました。みんなの好きなメニュー、苦手なメニュー、苦手な人の多かった「さかなの骨の上手な取り方」、苦手なものを克服していくコツなど、みんながより給食を楽しく美味しく味わえるようにとの気持ちがとても伝わる発表でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/17 音楽発表会
11/18 発表会代休