学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月29日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月29日の献立
☆ポークカレーライス〔米粉〕
☆キャベツのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆みかん  ☆牛乳

「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。
「キャベツのサラダ」は、キャベツを焼き物機で蒸し、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。
これに「みかん」を組み合わせています。

今日は、ポークカレーライスにラッキーにんじんが入っていました。
見つけた児童は、とても嬉しそうでした☆
みんなおいしくいただきました。

北恩加島PTA ハロウィンパーティー2

 PTAハロウィンパーティーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北恩加島PTA ハロウィンパーティー

 日曜日にPTA主催のハロウィンパーティーが行われました。
たくさんの子どもたちが仮装して集まり、PTAや地域のみなさんも参加したお祭りになりました。PTA役員が主となり、かなり前から企画をし、実行委員のみなさんや地域みなさんの協力も得て、実施することができました。とても考えられた内容で、子どもたちは、安全に楽しみながら各ブースをまわることができました。最後には、会場のみんなで踊って、楽しさを体全体で表現することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 給食

画像1 画像1
10月28日の献立
☆鶏肉のみそマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕
☆スープ煮
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆おさつパン  ☆牛乳

「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、焼きます。
「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりは塩ゆで、コーンはゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけます。
みんなおいしくいただきました。

10月25日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日の献立
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆ツナ大豆そぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。

今日は3年2組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 遠足4年
11/14 作品展 ・委員会活動 ・給食運営委員会
11/15 作品展
11/16 土曜授業 ・作品展
11/18 お話会3年