学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

壁面緑化

 本校は、緑やお花がいっぱいの学校です。「きたおかファーム」という学習園もあり、夏は、ミニトマト、なす、ゴーヤ、おくら、メロン、スイカ等いろいろな作物が育ちます。壁面緑化活動を行っており、今年は、4年生がひょうたんとへちまを植えました。ぐんぐんと壁をつたって、いまでは2階までに成長しました。おおきなひょうたんとへちまがたくさんできました。子どもたちは、毎日観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 給食

画像1 画像1
9月25日の献立
☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆オクラのおかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、豆腐、にんじん、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用しています。
「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。
みんなおいしくいただきました。

9月24日 給食

画像1 画像1
9月24日の献立
☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
☆おさつパン  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油で揚げます。
「とうがんの中華スープ」は、とうがんを主材に、ハムでうま味を出した中華風のスープです。
「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、塩ゆでしたきゅうりと切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。
みんなおいしくいただきました。


児童の安全確保について

20日午前2時55分ごろ、西区南堀江に所在するマンションの一室に男が侵入し、刃物の様な物で女性に負傷を負わせ、逃走するという事案が発生しました。
 本校におきましても、たびたび児童へ注意喚起を行っていますが、ご家庭でも以下の点を参考に、お子様の安全にご留意いただきますようよろしくお願い申しあげます。
 明日から連休に入りますので、よろしくお願いいたします。

1.知らない人やあやしい人には近づかない。声をかけられても相手にしない。
2.身の危険を感じたら大声をあげる。近くの大人に助けを求める。
3.事案を見た、起きた時には、すみやかに警察(110番)に連絡する。
4.子どもだけの在宅時には、必ず施錠する。
*外出時には、できるだけ大人の方が同伴してください。



9月20日 給食

画像1 画像1
9月20日の献立
☆他人丼
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は、【鶏卵】の個別対応献立になります。
「とうがんのみそ汁」は、下ゆでしたとうがん、えのきたけ、青みにオクラを使用しています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 遠足4年
11/14 作品展 ・委員会活動 ・給食運営委員会
11/15 作品展
11/16 土曜授業 ・作品展
11/18 お話会3年