学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

応援団結成

画像1 画像1 画像2 画像2
 応援団の団結式がありました。みんなで赤組・白組の応援団長と副団長を決め、役割分担を決めました。団長としての決意を全力で伝える姿、それを真剣に受け止めようとするみんなの姿を見て、うれしく思いました。これからみんなで運動会を盛り上げ、最後まで全力でやり遂げましょう!!!

LINE株式会社の出前授業

 先日5・6年生向けに情報モラル研修として、LINE株式会社の方に出前授業に来ていただきました。
 5年生には講話をしていただき、6年生には各クラスでワークショップをしていただきました。コミュニケーションの取り方の難しさや、インターネットに自分の情報をのせる危険性についてもお話していただきました。
 携帯、スマホ、タブレット等はとても便利ですが、その一方で「子どもたちを取り巻く危険性」について、持たせる側の責任として考え、使うルールを教えていく必要があるとあらためて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日 給食

画像1 画像1
9月2日の献立
☆鶏肉のてり焼き
☆みそ汁
☆野菜いため
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんを使用したみそ汁です。
「野菜いため」は、豚肉を主材に、もやし、ピーマンを使い、ボリュームをもたしています。
みんなおいしくいただきました。

8月30日 給食

画像1 画像1
8月30日の献立
☆和風焼きそば
☆きゅうりのゆず風味
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいため麺で児童生徒に人気があります。食べるときに小袋のかつおぶしをかけることで旨みを増します。
「きゅうりのゆず風味」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ゆず風味をきかせたタレであえます。
みんなおいしくいただきました。

いろみずあそび

1学期から育てたアサガオ。
毎日水やりを頑張り、その成長を楽しみに観察していました。
そしてキレイな花を咲かせ、目で私たちを和ませてくれました。

その花を使い、いろみずあそびをしました。
キレイに染めることができ、素敵なアサガオの花が完成しました!











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 遠足4年
11/14 作品展 ・委員会活動 ・給食運営委員会
11/15 作品展
11/16 土曜授業 ・作品展
11/18 お話会3年