学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 消防署見学

 4年生の消防署見学の様子です。見学では、「地震が起こって、万が一建物が崩れ挟まった時に、どのように対処すればいいのか」や、「何が起こっても泣いてはいけない」についての具体的な対処法の説明がありました。
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国語科 「新聞の投書を読み比べよう」

国語科「新聞の投書を読み比べよう」です。
4つの投書を読んで、自分が一番納得したものについて、同じ意見の友だちと交流しています。筆者の主張と、納得した理由、その投書の書き方の工夫について話しています。
明日からは、いよいよ自分たちでも投書を書いてみます。
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7月3日 給食

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7月3日の献立
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラの甘酢あえ
☆ツナっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢で和えます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けした1品です。
みんなおいしくいただきました。


音楽 これな〜に

音楽のはじめの活動です。
8ビートに合わせて、先生が出したカードの音符のリズムを叩きます。
すぐに反応して手拍子が打てるようになっています!
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7月2日 給食

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7月2日の献立
☆鶏肉と夏野菜のソテー
☆押麦のスープ
☆すいか
☆おさつパン  ☆牛乳

「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、そして年に1回使用できる赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。
「押麦のスープ」は、ウインナーを主材に、むきえだまめ、ニンジンなどを使っています。日頃食べる機会の少ない、ウインナーや野菜と一緒にスープを入れることで食べやすくしています。
みんなおいしくいただきました。

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学校行事
11/13 遠足4年
11/14 作品展 ・委員会活動 ・給食運営委員会
11/15 作品展
11/16 土曜授業 ・作品展
11/18 お話会3年