うどん打ち体験〜打つ〜
平らになったうどんだまをたたみ、細く切っていきます。均一な細さで切れるよう、地域の方々が、下敷きをご用意くださいました。
うどんの細さ、なかなか難しいです。 6月26日 給食☆いわしてんぷら ☆すまし汁 ☆豚肉とさんどまめのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「すまし汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉と、ゆでたさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました。 うどん打ち体験 〜のばす〜
地域の方にお越しいただき、うどん打ちを教わりました。
まずは、うどんだまを、麺棒を使い平べった〜く伸ばします。ピザよりもうす〜く・・・ 地域の方々に、力の入れ方を教えていただきながら、体験しました。 6月の掲示物 26月の掲示物 |
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