作品展が始まりました(11月7日(木))

令和元年度の作品展が始まりました。子どもたちの平面作品(絵画や書道)、立体作品(工作)など力作が揃っています。地域の生涯学習の手芸教室・書道教室に通われている方の作品も展示しています。子どもたちは自分たちの作品を見たり、他の学年の児童の作品を見たりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の授業の様子です(11月7日(木))

日本シリーズが終わり、国際大会「プレミア12」の1次ラウンドが始まり、日本代表チームは2連勝で2次ラウンド進出を決めました。そんな中、6年生の授業の様子です。ティーボールという競技を行っています。野球やソフトボールのルールと違うのはピッチャーのポジションがなく、ホームベースの後ろに置いたバッティングティーにボールを乗せ、止まったボールをバッターが打つところです。運動が苦手な人もやりやすい競技です。6年生は中学年の時にオリックスバッファローズの選手の方から指導も受けています。白熱した試合展開になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業の様子です(11月7日(木))

ラグビーワールドカップも終わり、日本チームがベスト8の余韻が残っている中、5年生の授業の様子です。フラッグフットボールという競技を行っています。ボールは小さいです。相手ゴールへボールをパスでつなぎながらというラグビーのルールのイメージです。違うのはタックルではなく、プレーヤーのつけているフラッグを取ったりすることでディフェンス(守備)とオフェンス(攻撃)が交代します。子どもたちはこの前のラグビーワールドカップの試合をイメージしながらパスワークの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、鮭と小松菜のごはん、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁でした。
昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。旬の野菜をたっぷり使用した、栄養満点の給食です。「しっかり食べて、午後からの勉強を頑張ることができるように」と工夫したそうです。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセでした。
牛肉の香味焼きは、牛肉とピーマンを使用し、粗びきこしょう、オールスパイス、ウスターソースなどを使って味付けしています。給食時間には、空き瓶を使ってオールスパイスの香りを体験してもらいました。単独ではきつく感じる香りも、料理になると程よく風味を引き立ててくれます。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30