6年 社会見学 お弁当タイム
ピース大阪の見学の後は、お弁当タイムです。
先日の栄養教育で学んだことを活かして、自分が作ったお弁当??もありました。 8日の献立
8日の給食は、豚肉とまいたけの炒めもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
豚肉とまいたけの炒めものは、旬のまいたけがたくさん入った炒めもので、ごはんによく合う献立でした。 つみれ汁は、いわしだんごのうま味がよく出ていて、臭くもなく食べやすくて具だくさんでとてもおいしかったです。 かぼちゃういろうは、年に一回の登場でした。かぼちゃの甘みが強く、もちもちした食感で大好評でした。 ういろうは、約600年ほど前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎という人が作ったという説があります。 多くは、米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 6年 社会見学 ピース大阪3
防空壕体験がありました。
外から悲鳴が聞こえるようです。 マッピングで壁面と床に映し出されています。 手袋・紅葉・・(校長室から VOL.14)日が暮れるのもはやくなり、5時ごろにはまっくらです。暦のうえでは今日が『立冬』になります。 学校の木々も色づき始めています。 子ども達の登校の様子を見ていても厚着が増えてきています。 今朝、正門で子ども達を迎えていると1年生の児童が両手に手袋をしているのを見せてくれました。寒くなってきたのでポケットに手をつっこんでいる児童もちらほら見かけます。手をポケットに入れて、万が一、こけると大けがにつながるので、手袋をするように話ししています。 いよいよ来週の土曜日に『学習発表会』があります。どの学年も練習に拍車がかかってきています。子ども達の頑張りが楽しみです。ご期待ください。 6年 社会見学 ピース大阪2
ピース大阪の展示物をしっかり見ています。
|
|