もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*黒糖パン
*牛肉の香味焼き
*ケチャップ煮
*うずら豆のグラッセ
*牛乳

今日の給食の「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した、ケチャップ味の洋風の煮ものでした。調理員さんがかわいらしい形のラッキーにんじんを入れてくれていました。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯にひたしたうずら豆を釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、バターで味付けした洋風の煮豆です。「豆は嫌いやけど、今日の豆はおいしいから食べられた。」と教えてくれる児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ケチャップ煮)
(写真3:牛肉の香味焼き)
(写真4:うずら豆のグラッセ)

影と太陽の光

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に影のでき方と太陽の光についての勉強をしました。
運動場にある遊具や自分の影の向きを確認し、太陽は影の向きと比べてどちら側に見えるか、遮光板を使って調べました。
普段は直視できない太陽が、遮光板を使えばハッキリ見れるということに感動して、楽しんで学習していました。

サーカスのライオン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目にサーカスのライオンの感想を発表しました。
物語の中で一番心に残った場面を中心に、自分がじんざだった場合や、自分が男の子だった場合を想像して、文章に書き出した感想を発表できました。

算数の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に算数の授業で重さの単位とはかり方を勉強しました。
今日は1?と2?の2つのはかりを使い、軽いものからより重いものまで量りました。
最初に重さの見当をつけてから重さを量り、予想と実際の重さを比べました。
予想がピタリと当たるものもあれば、予想よりも大幅にずれているものもあり、いろいろなものの重さを確認することができました。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*なすのミートグラタン
*鶏肉と野菜のスープ
*白桃(カット缶)
*ソフトマーガリン
*牛乳

今日の給食の「なすのミートグラタン」は旬のなすを使い、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。どのクラスもよく食べられていました。
今日は調理員さんが、ハロウィンの可愛らしい手描きのイラストのついたパッケージに、添加物のソフトマーガリンを入れてくれていました。給食を取りに来た当番の児童は「これ何?すごい!!」と、とても喜んでいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ハロウィンの袋に入ったソフトマーガリン)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 わくわく国語、英語活動、C−NET
11/13 朝の読書、英語活動、音楽鑑賞会、SC来校日
11/14 集会、学習発表会予行
11/15 わくわく算数、発表会準備
11/16 第3回土曜授業(学習発表会)
11/18 給食がんばり週間、なわとび週間(29まで)、朝会、C−NET