2・4・6年生歯みがき指導鏡を使って、自分の歯をじっくりと観察し、歯科衛生士さんに教えていただいた歯ブラシの持ち方やみがき方、みがくときの姿勢等を実践し、ツルツルピカピカな歯になるように、工夫して磨くことができました。 今回歯みがきについてたくさんのことを学びましたので、ご家庭でお子さまに聞いてあげてください。 また、丁寧な歯みがきが継続できるようお声かけよろしくお願いいたします。 8月30日(金)の給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・ライ麦パン ・牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、かたい肉を挽き肉にし、やわらかくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて、焼いて食べていたそうです。これがハンバーグの始まりと言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 8月29日(木)の給食・マーボーあつあげ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 応援団紹介集会
児童集会でした。
応援団紹介集会でした。 応援団のみなさんが気合いの入った抱負を語ってくれました。 運動会を盛り上げていって欲しいです。 8月28日(水)の給食・和風焼きそば ・きゅうりのゆず風味 ・1/2黒糖パン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんで、子どもたちに人気があります。食べる時に、小袋のかつおぶしをかけることで旨みを増します。 |
|