調理実習 6年

6年生の調理実習の様子です。
手際よく、協力して作ることができました。
メニューはジャーマンポテトです。
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一週間の始まり

爽やかな秋晴れのもと、一週間が始まりました。
今日から栄養教諭の教育実習生が来ましたので、その紹介が行われました。
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今日の給食10月25日

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今日の献立は、「ごはん・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり」です。みそカツは手作りで、一口カツ用の豚肉(ヒレ)に塩、こしょうで下味をつけ、一つずつパン粉の衣をつけて油で揚げます。それにみそだれをかけます。大好評の献立です。

児童集会

運動会の練習のため、しばらくできていませんでしたが、楽しく活動できました。
今日はテーマを決めて行う、1分間しりとりでした。
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今日の給食10月21日

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今日の献立は「ハヤシライス(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳」です。いつものハヤシライスは、小麦粉で作ったルウを加えていますが、今日は小麦粉を使わずに米粉を使っています。また、さくらんぼ(缶)は、赤く色づけをしていないので、自然の果肉の色のままです。
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