11月11日(月)の給食
本日の給食のこんだては、
・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・焼きのり、ごはん、牛乳 でした。豚汁もいいけど・・・ここはつみれ汁で決めよう。 今日のつみれは魚肉(いわし)の団子なんですが、苦手な人が多いみたい。おいしいのになあ。若干、独特の風味が気になるのかも。ういろう(外郎)はプリプリの食感でおいしゅうございました。 よろしゅうおあがり! 食欲の秋ですね秋らしく、きのこ・玉ねぎ・にんじん・鮭のホイル焼きでした。 意外に上手に玉ねぎを切る人、見ているうちにドキドキしてくるような手つきでにんじんを切る人、様々です。 材料が切れたらホイルに包んで…あれあれ?山盛り過ぎて包みきれない? フライパンにお水といっしょに蒸し焼きです。 「先生〜、ここどうぞ」と呼んでくれた班があって、お相伴にあずかりました。 野菜の甘味と鮭の塩味がおいしかったです。にんじんのポリポリした歯ごたえもご愛嬌(*^^*) たいへんおいしくいただきました。 ありがとうございました! 漢検直前! 11/8金11月8日(金)の給食
本日の給食のこんだては、
・ほたて貝のクリームシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・おさつパン、みかん、牛乳 でした。ホタテ貝柱は意外と(失礼)たくさん入っておりまして、滋味たっぷり。サラダも甘酸っぱくてシャキシャキで。 よろしゅうおあがり! レッツ、漢検!放送による漢検の練習をしてきました。 皆で給食を頬張りながら、指で漢字の画数を数えたり、 班で答えについて話し合ったり、 楽しく勉強していました。 生徒会の皆さん、ご苦労様でした。 皆さんも合格しますように。 |
|