☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/12 3−3英語 研究授業

 パワーポイントを使って、1年生の文法練習〜関係代名詞(who)の導入をした後、ワークや班で協力してクロスワードパズルをしました。次にデジタル教科書のドリルを使って、班対抗でクイズ大会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 2−6英語 研究授業

 「because」を使った会話や単語や英文の練習をプロジェクターで写した映像を見ながら、ペアでの対話など多彩な方法で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 給食献立

 本日の給食は、
  ●えびフライカレーライス
  ●カリフラワーのピクルス
  ●豆こんぶ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「えびフライカレーライス」「カリフラワーのピクルス」です。
 カレーライスは生徒たちに人気のある献立です。カレーライスに入っているえびは、身体を作るタンパク質が豊富でかつ低脂肪です。また、ビタミンEの含有量が豊富で細胞の酸化を抑え老化を予防する効果があります。
 カリフラワーは,疲労回復や風邪の予防効果があるビタミンCや体内の余分な塩分を輩出してくれるカリウムが豊富に入っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●スープ煮
  ●ほうれんそうのグラタン
  ●白桃
  ●パン

 今日の給食の献立は、「スープ煮」「ほうれんそうのグラタン」です。
 スープ煮は、鶏肉をワインで下味つけておきます。湯をわかし、鶏肉を入れ、火が通りにくい、にんじん、だいこん、キャベツの順に入れ煮こみます。野菜が煮あがれば、コーンを加えて、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。最後にさんどまめを加えてできあがりです。
 ほうれんそうのグラタンは、マカロニをかために塩ゆでし綿実油をかけます。マカロニに小麦粉をふるって、弱火で色づかないようにからいりします。ベーコンもからいりし、綿実油を加え、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、クリーム、小麦粉、牛乳を加えます。最後にほうれんそう、マカロニを加えてミニバット入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きあげます。
 だんだんと気温も下がってきています。体調を崩さないよう栄養バランスよく食事を摂ることが大事です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/11 全校集会 賞状伝達

 校長先生より、お店のトイレのお話がありました。お店の方の言葉使いや、お店がきれいであっても、トイレが汚れていると、良い印象が残りません。
 学校も同じです。地域の方や他校の先生たちが来られて元気な挨拶ができていても、トイレに入って汚れていれば、良い印象を持ってくれません。三国中学校の生徒として、自分たちの学校を自分たちできれいな学校にしていくことに心掛けましょう。


●表彰伝達
  NHK全国放送コンテスト  アナウンス部門 入選
  陸上部 大阪市陸上カーニバル  砲丸投げ 1位
  ソフトボール部  スリー、フォーカップ  3位
 
 おめでとうございます。これからも練習に励んでください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係

テスト範囲

年間指導計画