10月23日 給食☆鶏肉のたつたあげ ☆あつあげと野菜の煮もの ☆おかかなっ葉 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のたつたあげ」は、毎回、児童生徒に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんを使った煮物です。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんによく合う1品です。 みんなおいしくいただきました。 10月21日 給食☆牛肉のきんぴらちらし ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味を添えています。 「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 今日は4年1組がランチルームの日でした♪ みんな楽しく、おいしくいただきました。 大正区民まつりに参加しました。
20日(日)は、大正区民まつりがありました。北恩加島小からも3・4・5・6年生の希望者がリレー、大繩、つなひきに参加しました。リレーは男女とも予選を通過し、決勝までいくことができました。おとなも子どもも大きな声で応援しました。縄跳びも大つなひきも心ひとつにがんばりました。地域の皆さんも大きな声で子どもたちを応援してくださいました。北恩加島小学校のテントは、大盛り上がりでした。
音楽鑑賞会3
全学年が音楽鑑賞会の感想文を書きました。「心が元気になった」「みんなで踊ってたのしかった」「みんなで一緒に楽しめたことがうれしかった」「先生たちも一緒におどっていたので、びっくりしたけど、うれしかった」「豪華な演奏で校歌を歌ったので、気持ちよかった」「また、来年もきてほしい」「心がうきうきした」などの感想でいっぱいでした。
音楽鑑賞会2
いろいろな楽器にもふれることができました。
|
|