手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

栄養指導 6年

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栄養教諭の方に来ていただき、カルシウムのはたらきについて学びました。
身近なところでは、給食の牛乳からカルシウムをとることができます。


おいもをいただきました 1年

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2年生が1年生においものプレゼントをしてくれました。
食べる前からみんな「おいしそう!」と言って、楽しみにしています。

作品展に向けて〜6年生〜

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6年生が作品展に出展する作品は、
版画(一版多色刷り)で作成する浮世絵です。
現在、板に彫る作業を終えようとしています。
次はインクで刷る作業に入ります。
完成が楽しみです。

11月7日(木)の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 関東煮 あっさりキャベツ のりのつくだ煮です。

つくだ煮は、昔の大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。今ではいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。今日は、「のりのつくだ煮」でした。ほどよい甘辛さで、ご飯とよく合い、おいしかったです。

11月6日(水)の給食

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今日の給食は、牛乳 さけとこまつなのご飯 豚肉とれんこんの甘辛焼き 冬野菜のみそ汁です。

小松菜には、カロテン、カルシウム、鉄がたくさん含まれています。さけとこまつなのご飯は、具材を細かくほぐしてあるのでご飯とよく混ざり、塩加減も絶妙によくおいしかったです。
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学校行事
11/13 就学時健康診断 (13:45〜受付 14:15〜開始) 児童給食後下校
11/14 児童集会
ハローウォーク予備日
11/17 地域防災訓練
11/18 児童朝会
クラブ活動
CAP大人ワークショップ午後〜
11/19 6年心の劇場
スクールカウンセラー来校