1年1組算数
立体の学習中です。空間認知は子どもたちにとってはなかなか難しい概念です。しかし、このような具体的な活動が子どもの認知力を高め、概念的な理解に繋がります。
10月23日の給食
【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳】
ハヤシライスは、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉(米粉)を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水溶きの上新粉を加えてとろみをつけた後、調味料で味つけして煮込んでいます。 キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけて、あえています。 さくらんぼ(缶)は、山形県産のさくらんぼの缶詰です。 今日は、6年生の教室で、さくらんぼの缶詰についての話をしました。一般的に見るさくらんぼの缶詰は赤い色の物が多いかと思いますが、給食では、着色していないものを使用しています。 6年3組体育
後期の6年生体育はサッカーからスタートです。
給食委員会 頑張っています!
給食時間の放送。献立に関するお話等をしています。
2年4組 生活科
1学期から飼育しているザリガニ。暑かった夏を乗りきって元気にしているザリガニが3匹いているそうです。自慢げに教えてくれました!
|
|