充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

生江リバティーフェスタ3 11/9

教職員の隠し芸大会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 仲良く遊ぶには、、 11/12

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の学活の時間に、休み時間の遊び方についてみんなで話し合いました。

どんなことがあると楽しく遊べたか、逆にどんなことがあると楽しく遊べなかったのか、それらの両方の意見を出してもらい、みんなで意見の共有をしました。
「確かに、それわかるー!!」
と感想を口にしている子どももいました。
遊びの中で友達の良いところをたくさん見つけて、もし、迷惑をかけてしまったら、すぐに謝る。そして、友だちがいて、広い運動があるからこそ遊ぶことができるので、環境に感謝して、これからも仲良く遊んでほしいと思います。

11月12日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・ほうれんそうのおひたし
・牛乳
でした。

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。
 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にして和え物などに用います。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・牛肉の香味焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・牛乳
でした。

 今週は、保健・給食週間です。チェックカードと、栄養指導を行います。

 5時間目に「ほねやはをじょうぶにしよう」について栄養指導を行いました。
 児童からは、「しっかりカルシウムをとろうと思いました。」、「ほねをじょうぶにするたべものがいっぱいなのがわかった。」「牛乳には、227カルシウムあることがわかった。」など発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生おもちゃランド

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、身近な物を使って、おもちゃを作り、1年生を、招待しました。
空気の力、ゴムの力など、様々な力を利用して、おもちゃを作りました。
1年生たちに、おもちゃの遊び方を説明したり、楽しんでもらうために工夫したりしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 5・6年走り方教室
栄養指導4年
11/14 5年 3小スポーツ交流会
栄養指導(3年)
ジャンプアップ
生江タイム
11/15 栄養指導(1・6年)
11/18 ジャンプアップ
11/19 6年 こころの劇場
ウリナラ