充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

4年_「木版画」_11/8

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今日は、木版画の最後の工程をしました。

一生懸命彫った版に、インキをつけて、和紙に刷り取りました。

素敵な作品がたくさん出来上がりました。

11月8日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんの甘辛焼き
・冬野菜のみそ汁
・牛乳
でした。

 今日の献立は、福島区野田小学校6年1組の児童の作品で、平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。
 献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」とのことです。
 「さけとこまつなのご飯」には、こまつな、「豚肉とれんこんの甘辛焼き」には、れんこん、「冬野菜のみそ汁」には、はくさい、ごぼう、にんじんを使用し、冬野菜をたっぷりとることができるよう工夫されています。

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11月7日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・牛乳
でした。

 フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。
 給食の「白身魚フリッター」は、白身魚である「タラ」を使用し、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えた衣に、オキアミのむき身とアオサを加え、風味豊かに仕上げた製品を給食室で揚げています。
 衣には、卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳を使用していません。

 3枚目が白身魚のフリッターを揚げている様子です。
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5年生 一週間の予定を言おう!! 11/7

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先週に引き続き、外国語の授業では、各曜日の授業予定を英語で聞いたり答えたりしました。

前回は、月曜日だけでしたが、今回は、全ての曜日にチャレンジしました。
前回よりもスラスラと英語を話すことができていたので、とても素晴らしかったです♪♪

最後には、デジタル教科書を活用して、外国の小学校についていろいろと学びました。
とても良い1時間になりました。

2年生 絵を見てお話を作ろう 11月7日

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国語科の学習の様子です。

絵を見てお話作りをしています。

同じ絵を見ても、作るお話がみんな違っていて、とても面白いですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/13 5・6年走り方教室
栄養指導4年
11/14 5年 3小スポーツ交流会
栄養指導(3年)
ジャンプアップ
生江タイム
11/15 栄養指導(1・6年)
11/18 ジャンプアップ
11/19 6年 こころの劇場
ウリナラ