11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

明日(10/25)の給食について

明日10月25日(金)は文化祭のため、給食の設定を行っておりませんので、ご家庭でお弁当のご用意をしていただきますようお願いいたします。

今日の給食(10/24)

「牛肉のカレー風味焼き」は、はじめに牛肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけます。その後キャベツ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ網なしホテルパンに入れて、焼き物機(蒸し焼きモード)で焼きます。
 ちなみに、綿実油(めんじつゆ)はワタの種子を原料とした油脂で「サラダ油の王様」といわれているそうです。

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今日の給食(10/23)

たつたあげ(竜田揚げ)は、しょうゆ・みりん・酒などで下味をつけた材料に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。名前は、肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てて「竜田揚げ」と名付けられたそうです。
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今日の給食(10/21)

「牛肉のきんぴらちらし」は甘辛い味付けがご飯に合っていて、食が進みそうです。

調理方法としては、綿実油で牛肉をいため、あくをぬいたごぼう、にんじんの順にいためます。そのあと、料理酒、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、米酢、こんぶで味つけし、最後にむきえだまめを加えていためます。
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完全更衣のお知らせ

10月23日(水)から完全更衣になります。長袖のポロシャツにブレザーで登校するようお願いいたします。

※セーターの着用、手袋・マフラーの使用は12月からとさせていただきます。※
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学校行事
11/13 3年進路懇談(3年=50分×4限)
11/14 3年進路懇談(3年=50分×4限)
11/15 3年進路懇談(3年=50分×4限)

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア