9月26日(木)2年遠足  9月27日(金)4年遠足  10月1日(火)3年遠足  10月3日(木)1年遠足  10月7日(月)前期通知表配布  10月9日(水)就学時健康診断      10月27日(日)運動会   11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

高倉地域防災訓練・防災訓練活動が実施されました(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「煙体験ハウス」(1〜2年)、「初期消火訓練(水消火器)」(1〜2年)の活動の様子です。

高倉地域防災訓練・防災訓練活動が実施されました(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(日)に高倉地域防災訓練・防災訓練活動が実施されました。高倉小学校5・6年生の子どもたちは町会ごとに分かれて、町会の大人の方々といっしょに「安否確認訓練」に参加しました。タオルが玄関にかかっている家(無事のサイン)を町会の方々と確認しました。
また、1〜4年生の子どもたちは、校内で「煙体験ハウス」(1〜2年)、「初期消火訓練(水消火器)」(1〜2年)、「救急訓練(簡易担架)」(3年)「心肺蘇生法(胸骨圧迫)」(4年)を実施しました。防災訓練を通して子どもたちは、防災に対する意識を高め、地域の一員としてできることを考える力「共助の精神」を学ぶことができました。
防災訓練に携わった高倉地域の皆様方、関係諸機関の皆様方、PTAの皆様方、子どもたちが大変お世話になりました。ありがとうございました。
写真は安否確認訓練の様子です。


いきいきフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(土)、高倉小学校講堂において、いきいきフェスティバル2019が行われました。
最初に全員でパプリカを踊った後、子どもたちが楽しめるよう工夫されたブースを思い思いに回りました。
都島区内の子どもたちがたくさん参加し、とても賑やかな午後になりました。関係の皆様方、お疲れ様でした。

都島区PTA70周年

画像1 画像1
10月26日(土)、午後1時半より都島区民センターにおいて、都島区PTA70周年記念式典及び講演会が行われました。
PTA活動について、色々言われる昨今ですが、子どもたちが楽しく安全に学校生活をおくるため、また保護者同士のつながりの輪を広げていただくためにも、大切な活動だと思っております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ごはんがよく進む!『ツナ大豆そぼろ』にニコニコ笑顔でした!(10/25の給食)

 今日のメニューは「豚肉のねぎじょうゆ焼き(年1回)、ふきよせ煮(年1回)、ツナ大豆そぼろ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉に料理酒、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけ、白ねぎと一緒に焼きました。
 「ふきよせ煮」は、さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじを使用し、けずりぶしのだしが効いた煮もので、さといもとしめじからとろみが出て、口触りのよい仕上がりでした。
*「ふきよせ煮」とは・・・
 秋に色とりどりの木の葉が、風で一所に寄せられた様子に似ているところから、何種類かの野菜を美しく盛り合わせた料理につけられる名前です。

 「ツナ大豆そぼろ」は、ひきわり大豆14kg、ツナ(缶)10kgをみじん切りのしょうがとともに炒め、料理酒、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした、ごはんが非常によく進む一品でした。児童から敬遠される大豆ですが、ひきわりにすることで歯ごたえもよく、モリモリとおいしく食べられます。この献立は2015年9月に初登場し、今年で5年目になります。
*「ひきわり大豆」豆知識(2〜3枚目の写真)
 愛知県産大豆を蒸してひきわりにしています。大豆の栄養成分(良質のたんぱく質、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄等を豊富に含み、サポニン、レシチン、イソフラボン等の有効成分も多く含む。)とうま味を余すことなく豆粒に閉じ込められています。9月の「大豆入りキ−マカレ−ライス」にも使用しましたが、とっても歯ごたえのよいキ−マカレ−ライスに仕上がり、子どもたちから好評感想が寄せられました。

クラス全員ニコニコ笑顔の3年生の教室で・・・
・豚肉と白ねぎがよく合い、めちゃくちゃおいしい豚肉のねぎじょうゆ焼き!
・豚肉のねぎじょうゆ焼きは、ごはんによく合う味付けで、白ねぎは嫌いだけど豚肉と一緒に食べると、とってもおいしい!
・ふきよせ煮は、とろとろしておいしい!
・野菜が苦手だけど、今日のふきよせ煮の野菜はおいしく、さっさと食べられた!
・ツナ大豆そぼろは体によくて、おいしい!
・魚は嫌いだけど、ツナ大豆そぼろはおいしく食べられ、ごはんにめっちゃよく合う!
◎ 感想にもドンドン手の上がる元気あるクラスでした。いつもは、食べるのが遅い児童が、今日はとてもおいしかったようで1番早く食べ終えたので、クラス全員から拍手の起こった感じのよい学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「ツナ大豆そぼろが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 創立記念日 学習発表会リハーサル
11/16 学習発表会  ×
11/17 ×
11/18 卒業アルバム撮影(個人・グループ・クラブ) クラブ紹介ビデオ撮影日 クラブ活動
11/19 水曜日時間割変更 6年「こころの劇場」 運動能力向上支援事業(2・4・6年)  ×
11/20 火曜日時間割変更