運動会

 週末に台風が、西日本に近づいてきています。学校では、台風に備えて、テントを職員でたたみました。3連休になります。みなさんも十分に気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごし★

(上)さごしに塩とお酒で下味をつけています。

(中)網を敷いたホテルパンにさごしをならべています。

(下)焼き物機で焼きました。クラスごとに配缶します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月19日(木)の給食は、   ・さごしの塩焼き
                 ・じゃがいもと一口がんもの煮もの
                 ・キャベツのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★一口がんも★
 
 (作り方)
1:とうふをつぶして水分をしぼる。
2:にんじん、でん粉などを加えて練る。
3:一口で食べられる大きさにして、油であげる。

※写真は一口がんもです。熱湯をかけて油抜きしてから調理しています。

運動会(全体練習)

 9月19日(木)やっと朝夕が涼しくなってきました。今日は、全体で「運動会の歌」の練習がありました。その後、みんなで運動場の石を拾いました。準備が整ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★あげぎょーざ★

「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。
「焼く」「むす」「ゆでる」「あげる」などして食べます。
中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。

※あげる前に丁寧に検品をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 発表会講堂準備 職場体験
11/15 プレ学習発表会 職場体験
11/16 土曜授業(学習発表会)
11/18 3年盲導犬
11/20 栄養指導4年 ゴミ0