★今日の給食★

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★9月18日(水)の給食は、   ・あげぎょうざ
                 ・中華煮
                 ・なし(豊水)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

※「中華煮」は、『うずらたまご』の個別対応献立です。

※調理員さんたちが、なしの皮と芯をとってくれています。

★給食室★

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★今日のキーマカレーには、大豆を細かくしたものがはいっています。調理員さんたちが検品してから調理しています。


★今日の給食★

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★9月17日(火)の給食は、   ・大豆入りキーマカレー(米粉)
                 ・グリーンサラダ 
                 ・ノンエッグドレッシング1袋
                 ・白桃(カット缶)
                 ・牛乳   です。

★心をこめてあいさつをしよう★

  食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつをしましょう。

−いただきます−
  動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。

−ごちそうさま−
  この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。

★今日の給食★

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★9月13日(金)の給食は、  ・フランクフルトのケチャップソース
                ・スープ
                ・さんどまめとコーンのサラダ
                ・大型コッペパン
                ・牛乳   です。

★フランクフルトの作り方★
 
1:豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。

2:つめたものを煙でいぶす。

3:いぶしたものをゆでるか、蒸し煮にする。

*フランクフルトはソーセージのひとつです。

★給食室★

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★ぶどう★

 ぶどうは外国では、ワインの材料としてつくられているものが多いです。イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。

 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウエア、ピオーネ、マスカット、シャインマスカットなどがあります。給食では巨峰が登場します。
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