10月30日(水)の給食の献立●さんまのさんしょう焼き 焼き物機で焼いた旬のさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。 ●すまし汁 ●高野どうふの煮もの ●ごはん ●牛乳 10/28 1年生 国語科研究授業これまで、日本での歯がぬけた時のやり方と各国のやり方を比較しながら、教科書の説明文を読みすすめてきました。 今日は、どの国のやり方が一番お気に入りか選んで、その理由を交流しました。 入学から半年、子どもたちのノートには丁寧な字で自分の思いや考えがしっかりと書き込まれています。 考えをペアやグループで交流したり、みんなの前で発表したりして、考えをさらに深めていました。 校内の先生のみならず、校外からもたくさんの先生がいらして参観するなか、しっかり集中して学習できました。 10月29日(火)の給食の献立●豚肉と野菜のケチャップソテー ●スープ ●スイートポテト 旬のさつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮たあと、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて更に煮たあと、表面に焦げ目が少しつくように焼いています。 ●パンプキンパン ●牛乳 10/29 4年生 大阪市立科学館遠足10/29 4年生 大阪市立科学館遠足 |
|