11月16日は土曜授業で授業参観、作品展です。18日は代休です。

3年 カルビー出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に、カルビー・スナックスクールの方々にお越しいただき、3年1組が出前授業を実施しました。

まず、ポテトチップスを使い、一人分のおやつの量はどれくらいが適量かを班で話し合い、考えた量を秤に乗せて計り取りました。

一日に食べ物から摂取するエネルギーは2000キロカロリーが標準と言われています。
つまり朝食・昼食・夕食で3分割すると1食あたり600キロカロリーとなり、おやつは残りの200キロカロリーとなります。
ポテトチップスの分量に表すと一人あたりのおやつの適量は35グラムになるようです。
夜の7時に夕食を食べるとすると、おやつは2時間前の5時までに食べ終わっておくのがよいことなども教わりました。

次に、ポテトチップスのパッケージにある表示についてのクイズをしたり、DVD を視聴したりすることで、おやつの量や食べる時間、そして食べる前に袋の表示をよく見ることなどについて楽しく学習することができました。

最後には、たくさんのおみやげもいただきました。
3年生のみなさんは、今日教えていただいたことを家族のみなさんにもぜひ伝えてほしいと思います。

10月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
担々麺、レンコンのオイスターソース焼き、みかん、大型コッペ、牛乳
です。ちょっぴり辛味のある担々麺、子どもたちにも人気です。あわてずよくかんで美味しくいただきます。

6年 バレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツの秋。ラグビー、サッカー、バレーボール、野球、ゴルフ、テニスなど様々なスポーツで日本中盛り上がっています。
6年生がバレーボールで熱い戦いを繰り広げています。経験を重ねていく中でどんどん上手くなっていくようです。

10月8日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
3年生が特別出前授業を家庭科室で受けます。
どんな出前授業になるか、お楽しみに。詳しくはまたホームページでお知らせします。

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
お好み焼き、豚汁、キュウリの甘酢和え、ご飯、牛乳
です。
お好み焼きをおかずにご飯を食べる。これも大阪の食文化のようです。











大和田小学校 津田?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
週間予定表
学校行事
11/14 クラブ活動 大阪市音楽交流会6年(弁当あり)
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校教育目標

学校便り

学校安心ルール

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

校長経営戦略支援予算

がんばる先生事業報告

通学路交通安全マップ

PTA

保護者へのお手紙(連絡)

モバイルページ QRコード