3年 カルビー出前授業まず、ポテトチップスを使い、一人分のおやつの量はどれくらいが適量かを班で話し合い、考えた量を秤に乗せて計り取りました。 一日に食べ物から摂取するエネルギーは2000キロカロリーが標準と言われています。 つまり朝食・昼食・夕食で3分割すると1食あたり600キロカロリーとなり、おやつは残りの200キロカロリーとなります。 ポテトチップスの分量に表すと一人あたりのおやつの適量は35グラムになるようです。 夜の7時に夕食を食べるとすると、おやつは2時間前の5時までに食べ終わっておくのがよいことなども教わりました。 次に、ポテトチップスのパッケージにある表示についてのクイズをしたり、DVD を視聴したりすることで、おやつの量や食べる時間、そして食べる前に袋の表示をよく見ることなどについて楽しく学習することができました。 最後には、たくさんのおみやげもいただきました。 3年生のみなさんは、今日教えていただいたことを家族のみなさんにもぜひ伝えてほしいと思います。 10月8日 今日の給食担々麺、レンコンのオイスターソース焼き、みかん、大型コッペ、牛乳 です。ちょっぴり辛味のある担々麺、子どもたちにも人気です。あわてずよくかんで美味しくいただきます。 6年 バレーボール6年生がバレーボールで熱い戦いを繰り広げています。経験を重ねていく中でどんどん上手くなっていくようです。 10月8日 今日のぐろーばーどんな出前授業になるか、お楽しみに。詳しくはまたホームページでお知らせします。 10月7日 今日の給食お好み焼き、豚汁、キュウリの甘酢和え、ご飯、牛乳 です。 お好み焼きをおかずにご飯を食べる。これも大阪の食文化のようです。 大和田小学校 津田? |
|
カレンダー