11月12日 給食
【パン・牛乳・ほたて貝のクリームシチュー
キャベツとコーンのサラダ・みかん・いちごジャム】 シチューが体を温め、サラダにかかっているワインビネガーのさわやかな酸っぱさで、頭がシャキッとします。 11月12日 出前授業 3年生
カルビーの出前授業です。おやつについて学びます。一人分のおやつとして、適量だと思う分だけポテト菓子を取り出します。各班で取り出したものの重さを記録し、講師さんから適量を教えてもらいました。
嬉しい試食タイムをはさんで、ポテト菓子の材料当てクイズをしました。 適した時刻・適した量のおやつで健康に。 11月12日 版画
4年生の版画印刷です。ローラーにインクをしっかりつけて、版画板にインクをのせます。かぶせた用紙をこすって、上手に印刷できました。
11月12日 2年生
工作の「不思議なカラフルタマゴ」から風船を取り外し、補修をします。先生のチェックを待つ間、先日のいもほりのことを観察カードに記入していきます。気づいたことや感想をたくさん書いている児童もいました。
11月12日 流れる水のはたらき
5年生が簡易装置を使って実験観察をしています。流れる水にはいくつかの働きがありますが、量が増えると、その働きが変わるかどうか調べます。予想したことと比べて、どうだったか、そこからどんなことが言えるか考えます。
|
|