5年1組 音楽
10月25日(金)
5年1組は、4時限目音楽の授業です。リコーダーの練習をしています。 しっかり楽譜を見て、指で押さえ、いい音を出しています。 5年2組 道徳
10月25日(金)
5年2組は、4時限目道徳の授業です。デジタル教科書を使って、朗読を聞いています。 1年1組 国語
10月25日(金)
1年1組は、4時限目国語の授業です。クラスで作った「スイミー」の台本をみんなで読み合わせをしています。担任の先生のリズムに合わせて、子どもたちは、元気な声を出していました。 25日の献立
25日の給食は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。
みそカツは、肉厚な豚肉(ヒレ)をひとつひとつ手作りで衣をつけて、油でカラッと揚げて、甘辛いタレをからめたボリューム満点なみそカツでした。 じゃがいもと野菜の煮ものは、じっくりとじゃがいもやにんじん、たまねぎなどを煮込んでいて、ホクホクしていておいしかったです。 焼きのりは、ごはんを包んで食べることができたので、よくごはんが進みました。 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。 むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水でまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。 そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたいです。 勝間南瓜のごちそう〜ありがとうございました!!
10月24日(木)
今年度、3・6年生合同学習で、「なにわ伝統野菜」を栽培し収穫をしました。先日、収穫した『勝間南瓜』を近隣の「井高野園」の方々に食べていただこうともっていきました。すると、今日、「井高野園」から、『勝間南瓜』を料理して届けていただきました。 南瓜のおいしさを引き出した素晴らしいお料理をいただきました。作っていただき、ありがとうございました。 |
|