地域のおじいさんおばあさんへ地域のおじいさんおばあさんへ向けたお手紙を書きました。 各々が頑張っていることやこれからの予定を丁寧に記していました。 封筒には気持ちのこもった絵や模様などを描き、素敵な手紙が出来上がりました。 10月18日(金)の給食*タコライス *もずくと白ねぎのスープ *キャベツときゅうりのサラダ *牛乳 今日の給食の「タコライス」は、沖縄で親しまれている料理の一つです。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉やケチャップ等で味付けをした具を、ごはんの上にかけて食べます。辛さはほとんどなく、カレー粉の香りがほのかに感じられ、ごはんのすすむ味でした。たくさんのクラスで「おいしい!」の声が聞かれ、おかわりの列もできていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:タコライス) 10月17日(木)の給食*コッペパン *豚肉と野菜のケチャップソテー *スープ *スイートポテト *アプリコットジャム *牛乳 今日の給食の「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けをしています。肉と野菜の旨味が感じられる、優しい味わいのソテーです。どのクラスでもしっかりと食べられていました。 2年生は学校の畑で収穫したさつまいもを試食する「おいもパーティー」がありました。今日の給食でも、さつまいもを使った「スイートポテト」がありましたが、2年生の皆さんは給食もしっかりと食べられていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:豚肉と野菜のケチャップソテー) 社会見学4Fw:社会見学2 |
|