★きょうの給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月11日(月)の給食は、   ・あかうおのしょうゆだれかけ
                  ・みそ汁
                  ・きんぴらごぼう
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

『あかうおのしょうゆだれかけ』  
 あかうおは塩で下味をつけ焼き物機で焼いた後、料理酒・みりん・薄口しょうゆ、水をあわせたタレをかけていただきました。


★かみごたえのある食べ物・よくかんで食べましょう★

 ◎かたいもの  …(れんこん、豚肉、生のにんじんなど)

 ◎繊維の多いもの  …(ごぼう、れんこん、たけのこなど)

 ◎弾力のあるもの  …(いか、たこ、こんにゃくなど)   

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月8日(金)の給食は、   ・白身魚のフリッター
                 ・スープ煮
                 ・ブロッコリーのサラダ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

 ≪フリッター≫
 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油であげた「洋風の揚げもの」のことです。


 *給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた『白身魚フリッター』です。カリッとあがっていておいしくいただきました。

2年生 いもほり

1学期に植えてここまで育ててきたさつまいもを掘り返しました。
たくさんのいもが出てきて大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本を寄贈して頂きました!

 この度、「公益財団法人 きんき教育文化財団」より、物語・絵本を中心に126冊の本を寄贈して頂きました。同財団はこれまで、子どもたちの豊かな人間教育に通じる「良書」との出会い、読書教育、読書活動の推進に尽力してこられました。本年3月までに390校に助成されており、今年度は本校も選定して頂きました。
 本校は今年度は国語科を研究教科としており、また国語力の基礎として読書100冊を目指すなど、読書活動に力を入れてきました。今回の選書は低学年向けのものを中心としていますが、早い時期から読書習慣が身に付くよう今後も力を入れていきたいと思います。また、その支援として今回のきんき教育文化財団からのご寄贈には大変に感謝しています。
画像1 画像1

生き物調べ

11月6日(火)、4年生が環境局の方に秋の生き物を教えてもらいました。
落ち葉の下や池の中などに、夏とは違った生き物たちがたくさんいて、大変勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 プレ学習発表会 職場体験
11/16 土曜授業(学習発表会)
11/18 3年盲導犬
11/20 栄養指導4年 ゴミ0
11/21 学校保健委員会 栄養指導6年