学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月13日 給食

画像1 画像1
11月13日の献立
☆豚肉とまいたけのいためもの
☆つみれ汁
☆かぼちゃういろう
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉とまいたけのいためもの」は、11月から使用できる旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用し、赤みそ、白みそで味付けしています。
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。
みんなおいしくいただきました。


「税に関する小学生の習字」展

 本校の児童の作品が「税に関する小学生の習字」展に出品されました。
どの作品も素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 理科「流れる水の働き」

 理科「流れる水の働き」の学習で、流れる水の内側と外側の土壁がどのようになるのかについて、実験をふまえ学習しました。どうして外側が削れるのか?を一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月12日の献立
☆ほたて貝のクリームシチュー
☆キャベツとコーンのサラダ
☆みかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。
「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに、みかんを組み合わせています。

ほたて貝のクリームシチューには、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。見つけた児童は、「入ってたよー!」「私、いつも当たるねん♪」などとみんな報告してくれました。
みんなおいしくいただきました。

11月11日 給食

画像1 画像1
11月11日の献立
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 作品展
11/16 土曜授業 ・作品展
11/18 お話会3年
11/19 ワークショップ(文化芸術による子どもの育成事業)5年 ・食育の日
11/20 出前授業1・2年(命の学習)
11/21 児童集会 ・おいもパーティー(2年) ・地域巡り3年 ・クラブ活動