学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、待ちに待った海遊館への遠足。あいにくの雨でしたが、雨にも負けず、元気いっぱいに活動できました。
 海遊館の中は、まるで海のようでとても幻想的でした。子ども達は、アザラシやペンギンを見て、大興奮でした。一番おどろいていたのは、大きな水槽で泳いでいたジンベイザメでした。

10月29日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月29日の献立
☆ポークカレーライス〔米粉〕
☆キャベツのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆みかん  ☆牛乳

「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。
「キャベツのサラダ」は、キャベツを焼き物機で蒸し、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。
これに「みかん」を組み合わせています。

今日は、ポークカレーライスにラッキーにんじんが入っていました。
見つけた児童は、とても嬉しそうでした☆
みんなおいしくいただきました。

北恩加島PTA ハロウィンパーティー2

 PTAハロウィンパーティーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北恩加島PTA ハロウィンパーティー

 日曜日にPTA主催のハロウィンパーティーが行われました。
たくさんの子どもたちが仮装して集まり、PTAや地域のみなさんも参加したお祭りになりました。PTA役員が主となり、かなり前から企画をし、実行委員のみなさんや地域みなさんの協力も得て、実施することができました。とても考えられた内容で、子どもたちは、安全に楽しみながら各ブースをまわることができました。最後には、会場のみんなで踊って、楽しさを体全体で表現することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 給食

画像1 画像1
10月28日の献立
☆鶏肉のみそマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕
☆スープ煮
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆おさつパン  ☆牛乳

「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、焼きます。
「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりは塩ゆで、コーンはゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけます。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 作品展
11/16 土曜授業 ・作品展
11/18 お話会3年
11/19 ワークショップ(文化芸術による子どもの育成事業)5年 ・食育の日
11/20 出前授業1・2年(命の学習)
11/21 児童集会 ・おいもパーティー(2年) ・地域巡り3年 ・クラブ活動