6年地域学習
15日、6年生が地域学習の一環として、鶴橋フィールドワークに行きました。鶴橋駅から、国際市場、鶴橋本通り商店街、弥栄神社、日本最古の橋と言われている「つるの橋」跡、コリアロード、大阪朝鮮第四初級学校を訪ね、大阪と朝鮮半島とのつながりがどのように残っているのかを学びました。
11月15日(金)★今日の給食「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、新食品のまる天 を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し 、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めます。 「うずら卵の個別対応献立」で、うずら卵のアレルギーがある児童は除去食を食べます。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふります。 ご飯によく合う、「のりのつくだ煮」も給食では手作りです。 2年 生活科「おいもパーティをしよう!」ていねいに皮をむいて、ゆでたさつまいもに、バター、砂糖、生クリームを入れてつぶしたものを、それぞれがラップで茶巾しぼりを作りました。 子どもたちは、「めっちゃおいしかった!!」と笑顔があふれていました。 3年生 体重測定なかよし学級 算数の授業 |
|