11月14日の給食・・・2
給食の様子です。
11月14日の給食・・・1
11月14日の給食
・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 ブロッコリーのサラダは、塩茹でしたブロッコリーに、りんご酢、砂糖、こしょう、薄口醤油、綿実油を合わせて作ったドレッシングをかけて仕上げています。 ブロッコリーの美味しさや甘味が感じられる献立でした。 4年生の教室では、ブロッコリーのお話とクイズをしました。 ブロッコリーは、寒くなり始める11月頃から旬を迎える野菜です。病気に負けない力を高めたり、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。 クイズでは、ブロッコリーの花の色について出題しました。 「白かな?黄色かな?」と、想像しながら考えてくれていました。 黄色くて小さい花がたくさん咲いている写真を見て「この花、菜の花に似てる!」と、鋭い発見をしてくれた子もいました。 ブロッコリーと菜の花は同じアブラナ科の野菜です。今日の給食に使われているキャベツも同じ仲間です。 野菜の仲間や繋がりを知る事で、植物の世界へも、広く興味を持ってくれるといいなと思います。 学校公開についてのお願い
11月14日(木)と15日(金)の学校公開についてのお願いです。
子どもたちの安全を第一に考え実施させていただきますので、来校及び児童の下校に関する以下の項目について、保護者・来校者の皆様のご理解とご協力を宜しくお願い致します。 ・お越しいただく際は、西門からお入りください。 ・運動場が狭くなっており、駐輪スペースを十分に確保することができませんので、できるだけ徒歩でお越しください。 ※やむをえない事情により自転車で来校される場合は、所定の場所に駐輪してください。 ※学校周辺への駐輪は、近隣住民のご迷惑となりますのでおやめください。 ・学校公開期間中も、全ての児童は安全のために正門から下校し、通学路を通って帰宅します。正門から一緒に下校することはできますが、西門から一緒に下校することはできません。 ふれあい学習交流会の準備(11月13日)・・・3
ふれあい学習交流会の準備をしている様子です。
学年の企画は統一されてますが、クラスごとにそれぞれ工夫した内容となっています。 子どもたちは前半と後半に分かれて、たてわり班で行動します。 決められた時間内に、どれだけたくさんの教室を回り、ドキドキわくわくするような交流体験ができるのか、楽しみですね。 ふれあい学習交流会の準備(11月13日)・・・2
ふれあい学習交流会の準備をしている様子です。
学習に関連した内容のクイズや体験コーナーを企画しています。 「ここはこんな風に工夫したら、もっと楽しいかも!」 作りながら、次々とアイデアが溢れてきます。 あまりに楽しすぎて、自分たちで遊んでしまうなんてことも… 明日は、学校の皆を楽しませてくださいね。 |
|