購買部 次回11月1日(金)13:00〜15:00

研究授業

画像1 画像1
3年1組の英語の授業です。

9/18 本日の給食

画像1 画像1
 チキンカレーライス(じゃがいも、にんじんなど野菜たっぷり)
 一口ヒレカツ(米粉使用)
 キャベツのピクルス
 ごはん
 ぶどう(巨峰)
 牛乳

 エネルギー 888kcal
 たんぱく質 31.8g
 脂質    20.3g

二年生 学年集会

画像1 画像1
学習面についてと、来週に控えた職場体験学習に向けての話がありました。

9/17 本日の給食

画像1 画像1
 フランクフルトのケチャップソース
 三度豆とコーンのサラダ
 スープ(鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、にんじんなど)
 黒糖パン
 牛乳

 エネルギー 792kcal
 たんぱく質 27.0g
 脂質    17.6g

9/16 大阪市中学校生徒理科研究発表会〜科学技術部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月16日(月)に大阪市立咲くやこの花中学校で、大阪市中学校生徒理科研究発表会が開催されました。プレゼンテーションの部では8校13題の発表、展示発表の部では30校268作品が展示されました。
 科学技術部はプレゼンテーションの部で3題を発表し、作品展示の部では9作品を展示しました。
 審査の結果、プレゼンテーションの部では『重力加速度の研究パート4』と『大和川の水質調査パート9』が優秀賞を受賞しました。作品展示の部では『大和川の環境調査』『東京大学での河川基金成果発表会に関する報告書』『コカ・コーラ環境フォーラム2019に参加しての報告書』が優良賞を受賞しました。また、優れた研究の取り組みを発表したとして、学校賞も受賞しました。
 『重力加速度の研究パート4』と『大和川の水質調査パート9』は大阪府学生科学賞に出品することが決まり、『重力加速度の研究パート4』は大阪市立中学校総合文化祭で口頭発表することが決まりました。また、作品展示の部で受賞した作品も総合文化祭に出品されます。
 今回、1年生にとっては初めての公式な発表会でしたが、終わった後の様子を見ると何かを学んだように感じられました。2年生は中堅として、1年生を指導していました。今後も研究活動や発表活動にがんばってもらいたいと思います。3年生にとっては最後の研究発表会ですが、成果を発表することができ満足していた部員が多かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 3年進路懇談会
11/18 全校集会
国際クラブの日
11/19 第2回学校協議会

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール他

全国学力・学習状況調査の結果

中学生チャレンジテスト

事務室より

行事予定

ご案内