3年生 秋の遠足その21周目は、学級ごとにぐるっと回りました。 サボテン、ラフレシアなど、様々な植物を見て楽しんでいます。 3年生 春の遠足その1今日は、3年生が鶴見緑地公園へ秋の遠足で出かけています。 心配された天気でしたが、鶴見区はくもりの予報です。 すでに、咲くやこの花館に到着しています。 10月1日(火)鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。 「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、オーブンで焼いた洋風の献立です。これにスープ煮とサラダの組み合わせです。 9月30日(月)豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。 「香辛料」には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚のくさみをとる働きなどがあります。カレー粉、こしょう・バジルなどがあります。 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。 今日の献立には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。 4年生 秋の遠足その5走り回る児童、草むらで昆虫採集する児童、みんな思い思いに過ごしています。 |