11月15日(金)の給食*ごはん *関東煮(個別対応献立:うずら卵) *あっさりキャベツ *のりのつくだ煮 *牛乳 今日の献立の「関東煮」は、「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程でうずら卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。 「関東煮」は、味がよくしみていてとてもおいしかったです。調理員さんがだいこんやにんじんでかわいらしい型抜きををしてくれていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:関東煮) キックベースチームで協力して守りながら、攻撃するときは思いっきりボールを蹴っていました。 11月14日(木)の給食*ごはん *千草焼き *みそ汁 *ごまひじき *牛乳 今日の給食の「千草焼き」は、溶きほぐした卵(液卵)に細かく刻んだ材料を加えています。1クラス分ずつミニバットに材料を入れて、焼き物機で焼き上げます。 各クラスで切り分けて食べます。給食当番の児童は、1人分ずつ切り分けた千草焼きを盛り付けます。写真は6年生のクラスの様子です。 (写真1:今日の給食) (写真2:千草焼き) (写真3:盛り付けの様子) 11月13日(水)の給食*黒糖パン *きのこのスパゲッティ *焼きとうもろこし *りんご *牛乳 今日の給食の「きのこのスパゲッティ」は、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじが入ったケチャップ味のスパゲッティです。きのこの風味が感じられる、とてもおいしいスパゲッティでした。 5年生のクラスでは、児童の皆さんがテキパキと盛り付けや配膳をしていました。スパゲッティを盛り付けるのには少しコツがいるのですが、さすが高学年、とても上手に入れていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:盛り付けの様子) 3年 社会科見学? |
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