もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

避難訓練

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みち潮旅館の玄関です。万が一の為、避難訓練は必ず実施します。みんな整然と駐車場まで避難できました。

宿舎(みち潮)到着

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予定より15分早く宿舎に到着しました。開舎式を行い、ペッパー君がしっかり説明してくれました。みんなは、ひとことも発せず、真剣に聞き入っていました。

ピレネー2

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落下時にgを感じ、浮き上がる時に無重力を感じる。これがピレネーの魅力です。

ピレネー

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ピレネーを何回も楽しんでいます。

10月8日(火)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉のごまだれ焼き
*ソーキ汁
*もやしのしょうがじょうゆあえ
*牛乳

今日の給食の「鶏肉のごまだれ焼き」は、ねりごまを使った調味液で鶏肉に下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜて上からいりごまを振り、焼き物機で加熱しています。ごまのまろやかな風味が感じられ、鶏肉もふっくらと焼き上がり、児童の皆さんにとても好評でした。
「ソーキ汁」は、沖縄の郷土料理です。ソーキは豚のあばら肉(豚ばら肉)のことで、給食では豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用しています。具材には切昆布が入り、豚肉、野菜、かつおだし、全ての旨味が合わさった、とてもおいしい汁ものでした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:加熱前の混ぜ合わせた鶏肉のごまだれ焼き)
(写真3:鶏肉のごまだれ焼き)
(写真4:写真右から、ソーキ汁、ゆでた豚肉、切昆布)
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学校行事
11/16 第3回土曜授業(学習発表会)
11/18 給食がんばり週間、なわとび週間(29まで)、朝会、C−NET
11/19 わくわく国語、英語活動
11/20 朝の読書(読み聞かせ1〜3)、英語活動、3年外国語活動
11/21 集会、校庭の観察会(1年)
11/22 わくわく算数、クラブ活動