学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

11月5日の給食

11月5日の給食

・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・きゅうりのサラダ
・おさつパン   ・牛乳


豚肉のデミグラスソースは、下味を付けた豚肉をオーブンで蒸し焼きにし、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを合わせて作ったソースをからめて仕上げています。
「この味、大好き!おいしかった!」と、気に入ってくれた子も多かったようです。


画像1 画像1

中庭実験教室(11月5日)・・・2

次の曲は、「みんな大好き加美東♪」です。
ビーカーの楽器にバイオリンとオルガンも参加。
合奏が始まると、子どもたちは笑顔で歌ってくれました。

ビデオ映像もありますのでご覧ください。

中庭実験教室「音の不思議」3
中庭実験教室「音の不思議」2
なお、ビデオ映像はご家庭のパソコンではご覧いただくことができますが、スマホや携帯ではご覧いただけないことがありますので、ご注意ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中庭実験教室(11月5日)・・・1

すっかり子どもたちに大人気となった中庭実験教室。
今日は、「音」に関する実験です。
大きなビーカーに水を注ぎながら棒でポンポンたたいてみると…
不思議なことに、少しずつ音が変わっていきます。
カラフルな色水が入ったビーカーが登場!
「何の曲か分かるかな?」
先生が演奏を始めると、たくさんの手が挙がりました。
「ド・レ・ミの歌♪」
じゃあ、もう1曲いくよ!

ビデオ映像もありますのでご覧ください。

中庭実験教室「音の不思議」1
なお、ビデオ映像はご家庭のパソコンではご覧いただくことができますが、スマホや携帯ではご覧いただけないことがありますので、ご注意ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食・・・1

11月1日の給食

・千草焼き
・みそ汁
・ごまひじき
・ごはん ・牛乳

千草焼きの具材には、豆腐、コーン、ささみ、三つ葉を使っています。具材に下味を付けてから出汁と卵を加え、オーブンで蒸し焼きにしています。
「卵焼きみたい!おいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。

2年生の教室では、ひじきのお話とクイズをしました。
ひじきには、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。

クイズでは、ひじきが育つ場所について出題しました。私たちが食べている真っ黒なひじきが、海では黄土色をしていることに「え?!色が変わってる!」など、驚いている子も多かったです。

また、海で育つ「海藻」の仲間探しもしました。
わかめ、昆布、もずく等、次々と答えてくれた後「もっとあるかも!みんなで考えよう!」と、声をあげてくれる子もいました。

色んな事に興味を持って、楽しく食べてくれるといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 英語朝会 たてわり清掃(21日まで) 5年関西グローバルサミット 6年C-NET
11/19 音楽鑑賞(フィルハーモニー楽団) 2年栄養教育 3年お話宝箱 学力サポート
11/20 クラブ活動
11/21 3年子ども夢アートアカデミー 4年大阪府警察見学 オリニフェ・シャンリィクィ
11/22 2年市立美術館見学 3年くらしの今昔館見学 5年コリアタウン校外学習 放課後学習会

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

ビデオ