11月5日の給食
11月5日の給食
・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・おさつパン ・牛乳 豚肉のデミグラスソースは、下味を付けた豚肉をオーブンで蒸し焼きにし、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを合わせて作ったソースをからめて仕上げています。 「この味、大好き!おいしかった!」と、気に入ってくれた子も多かったようです。 ![]() ![]() 中庭実験教室(11月5日)・・・2
次の曲は、「みんな大好き加美東♪」です。
ビーカーの楽器にバイオリンとオルガンも参加。 合奏が始まると、子どもたちは笑顔で歌ってくれました。 ビデオ映像もありますのでご覧ください。 ↓ 中庭実験教室「音の不思議」3 中庭実験教室「音の不思議」2 なお、ビデオ映像はご家庭のパソコンではご覧いただくことができますが、スマホや携帯ではご覧いただけないことがありますので、ご注意ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中庭実験教室(11月5日)・・・1
すっかり子どもたちに大人気となった中庭実験教室。
今日は、「音」に関する実験です。 大きなビーカーに水を注ぎながら棒でポンポンたたいてみると… 不思議なことに、少しずつ音が変わっていきます。 カラフルな色水が入ったビーカーが登場! 「何の曲か分かるかな?」 先生が演奏を始めると、たくさんの手が挙がりました。 「ド・レ・ミの歌♪」 じゃあ、もう1曲いくよ! ビデオ映像もありますのでご覧ください。 ↓ 中庭実験教室「音の不思議」1 なお、ビデオ映像はご家庭のパソコンではご覧いただくことができますが、スマホや携帯ではご覧いただけないことがありますので、ご注意ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日の給食・・・1
11月1日の給食
・千草焼き ・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 千草焼きの具材には、豆腐、コーン、ささみ、三つ葉を使っています。具材に下味を付けてから出汁と卵を加え、オーブンで蒸し焼きにしています。 「卵焼きみたい!おいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。 2年生の教室では、ひじきのお話とクイズをしました。 ひじきには、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。 クイズでは、ひじきが育つ場所について出題しました。私たちが食べている真っ黒なひじきが、海では黄土色をしていることに「え?!色が変わってる!」など、驚いている子も多かったです。 また、海で育つ「海藻」の仲間探しもしました。 わかめ、昆布、もずく等、次々と答えてくれた後「もっとあるかも!みんなで考えよう!」と、声をあげてくれる子もいました。 色んな事に興味を持って、楽しく食べてくれるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|