友達とはあなたの欠点を愛してくれる人のこと  チャールズ・M・シュルツ

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・焼きのり
・ごはん 牛乳

修学旅行の思ひ出〜横浜市内フィールドワーク〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の此花区内フィールドワークから始まり、
2年生では、奈良・大阪市内フィールドワーク、
そして今回、最後となる3年生では、横浜市内フィールドワークを行い、
無事に終えることが出来ました。

私は2年生の時から班長をしていて、今回は特に緊張と不安でいっぱいでした。
でも、今までやってきた分、当日は思っていたより上手くいき、良かったと思っています。

それぞれの結果は、自分達が3年間やってきたものだと思います。
何もわからない、知らない土地でしたが、これまで沢山失敗し、
その度に成長してきた57期生だからこそ出来たことだと思っています。
そして、この結果を受け、これからの学校生活で活かしていくのも大事です。

今回のことが少しでも自分の自信につながれば、
もっと成長できるんじゃないかなと思います。
これからもこの気持ちを忘れず、最後まで頑張りましょう。

「生徒が作るホームページ」
作成:3年1組女子書記委員

6月13日(木) 教育実習

画像1 画像1
本日3時間目、3年生保健体育において教育実習生の授業がありました。スポーツテストの結果をまとめたあとは、実習生の学生時代の話や受験生である3年生への思いを話しました。3年生は、自分たちにとって一番身近な大人でもある実習生の話を真剣に聞いていました。

修学旅行の思ひ出〜中華菜館・ホテルニューグランド〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の夜は、横浜中華街の中華菜館同發別館で夕食を食べ、
ホテルニューグランドに泊まりました。

中華菜館では、普段使わない円卓を使って食べ物を回し、
みんなで仲良く食べたので、より美味しく感じました。

夕食後は、100年以上も続いているホテルに向かい、
ホテルの方の言うことに従って、スムーズに行動することが出来ました。
そして、お風呂とベッドで1日の疲れをとりました。

3日目の朝は、ホテルで朝食をとり、ホテルの方にお礼をし、お別れをしました。

「生徒が作るホームページ」
作成:3年3組男子書記委員 

6月12日(水)  此花タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の此花タイムは、1年生:理科、2年生:英語、3年生:数学の復習に取り組みました。3年生担当の教育実習生も数学の計算問題のクラスに入り採点や解法の説明などを担当しました。写真は、左から3年生・2年生・1年生の取組の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 3年進路懇談(3年給食なし) SC
11/19 3年進路懇談(3年給食なし)
11/20 クリーンキャンペーン
11/21 2年職場体験学習(2年給食なし)
11/22 2年職場体験学習(2年給食なし) 1年職業講話