本日の給食(11月1日)
本日の献立は、千草焼き、ごまひじき、みそ汁、ごはん、牛乳です。
千草焼きは、とき卵に細かく 刻んだ複数の材料(鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじんなど)を加えて焼き上げた料理です。千草焼きの「千草」とは、いろいろな材料を取り合わせて作る料理につける名称だそうです。おいしかったですね。 本日はハロウィンで、かぼちゃは、あちらこちらで忙しく、給食の具材にはでてきませんでしたね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 文化祭11
3年生では「1人1役」を合言葉に演劇に取り組んできたそうです。大道具や小道具を作ったり、音響や照明を頑張った皆さんの力が結集した舞台でした。フィナーレは全員合唱で締めくくられた学年演劇。3年の皆さんの「やり遂げた」表情が印象に残りました。
(上から)テンポ良い演劇で皆さんの努力が感じられます 約50分の上演時間(大作)を見事に演じました。 感動のフィナーレは「3年生全員合唱」 文化祭10
舞台発表の最後は3年生の学年劇。進路選択に悩む主人公を中心に、将来にむけた自身の生き方を考える作品です。役者の皆さんの演技が上手で、お話に入り込んでいきます。皆さん、お互いのセリフや間合いがピッタリと合っており本当にお見事です。
(上から)3年生の学年劇「マイライフ」 迫真の演技で生徒の皆さんを魅了します ダンスシーンもあり、盛りだくさんの内容です 文化祭9
2年生全員で制作した「ステンドグラス」を皆さんに披露しました。体育館の窓に貼られた巨大作品。来年の修学旅行先「長崎」をテーマにした4作品が、太陽の光を受けて美しく輝きます。カラフルな色づかいがとても素敵です。いつまでも眺めていたいですね。
(上から)ステージには大浦天主堂のステンドグラス 体育館の窓一面に各クラスの作品が‥ 生徒の皆さんも美しさにびっくりです 文化祭8
科学部が恒例の「科学実験」を発表します。実際に実験器具を使って演示するとともに、映像を駆使して実験内容を伝えます。「科学のおもしろさを伝えたい」思いが感じられる発表でした。
(上から)科学部の皆さんがステージに並びます 希望者に参加してもらい、一緒に実験します 目の前で化学反応のようすを見ることができました |