今日の給食
今日の給食のメニューは、ホタテ貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳、パン、でした。ホタテ貝のクリームシチューはまろやかでクリーミーなシチューにホタテ貝柱、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれん草が入っていました。何となく海の香りがしました。キャベツとコーンのサラダはワインビネガーの甘酸っぱい酸味でさっぱりとした味になっていました。みかんは果汁が多く甘かったです。
【お知らせ】 2019-11-12 12:44 up!
ビーバーの大工事 2年生
2年生の国語の授業です。ビーバーがダムを作るお話です。子どもたちは「ビーバーの大工事」を読んで、おどろいたり伝えたいと思ったりしたひみつを見つけていました。ひみつが書かれている分をぬき出して、そこからクイズをつくっていました。
【お知らせ】 2019-11-12 12:16 up!
なわとび集会
【お知らせ】 2019-11-12 12:15 up!
ふしぎな花 4年生
4年生の図画工作科の作品「ふしぎな花」が教室に掲示されていました。子どもたちの個性が表れていて、発想がとても豊かでした。「たいようの花」「光りたい花」「ふしぎな形」「いろいろな星」「いろんな色の花と茎」「レインボーの夢の国」・・・。
【お知らせ】 2019-11-12 10:00 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、赤魚の醤油だれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、牛乳、ごはん、でした。赤魚の醤油だれかけは赤魚の身がぷりぷりしていて、みりんの甘さが感じられる手づくり醤油だれがとてもマッチしていました。みそ汁は赤みそと白みその合わせみそで、ねぎの香りがアクセントになっていました。きんぴらごぼうは豚肉、にんじん、ごぼうが入っていて、砂糖と醤油で甘辛く味つけられていて、ごはんにとてもよく合いました。
【お知らせ】 2019-11-11 12:39 up!