魚の名前や旬を知ろう
今月の給食目標は「魚の名前や旬を知ろう」です。給食ニュース掲示板には「大阪湾でとれる魚」が紹介してあります。うちわに魚の絵が貼ってあり、裏にはその魚の名前と説明が書いてあります。子どもたちがクイズ形式で手に取って楽しめる工夫ですね。毎月栄養教諭が工夫をこらした栄養や食育にまつわるテーマで掲示物を作成しています。子どもたちも楽しみにしているコーナーです。それにしても大阪湾でもたくさんの魚が取れるんですね。きっと他にもたくさんの種類があると思います。
【お知らせ】 2019-11-05 13:40 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳、パン、でした。牛肉の香味焼きは牛肉とピーマンがスパイスとソースで香りよく炒められていて牛肉本来の旨みも感じられました。ケチャップ煮はチキンスープをベースにケチャップなどで味つけられていました。鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、三度豆が入っていて洋風感がありました。うずら豆のグラッセは上品な甘さでおいしかったです。
【お知らせ】 2019-11-05 13:39 up!
なわとび集会
11月は毎週、火曜日と木曜日の2・3時間目の間の休み時間に「なわとび集会」を行います。全校児童が運動場に出てきて、なわとびに取り組みます。健康と安全に気をつけて、運動に親しみながら体力の向上に努めていきます。音楽のリズムに合わせて、とび方の種類も変えながら、みんなで楽しくとんでいきます。今日は天気もいいので、自然と子どもたちにも笑顔が生まれていました。(^^)/
【お知らせ】 2019-11-05 13:38 up!
ハイッ ハイッ ハイッ ハイッ!! 3年生
ろうかを歩いていると、とっても元気な声が・・・。
「ハイッ ハイッ ハイッ ハイッ!!」
いきおいよく手をあげながら「ハイッ ハイッ ハイッ ハイッ!!」
みんな、先生にあててほしくて必死です。
いいですね。
【お知らせ】 2019-11-05 13:36 up!
こんなふうに変わったよ 2年生
以前、2年生の図画工作の授業で取り組んでいた「めっちゃきれいー」と言いながら作っていた絵が、実は今日はこんなふうに変わっていました。幹の部分や枝の部分に切りとってのりで貼っていき大きな木になっていました。一人一人個性的な木ができあがっていました。このあと、さらにどんなふうに変わっていくのかな?
【お知らせ】 2019-11-05 13:35 up!