11月13日 給食☆豚肉とまいたけのいためもの ☆つみれ汁 ☆かぼちゃういろう ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とまいたけのいためもの」は、11月から使用できる旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用し、赤みそ、白みそで味付けしています。 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 みんなおいしくいただきました。 「税に関する小学生の習字」展
本校の児童の作品が「税に関する小学生の習字」展に出品されました。
どの作品も素晴らしかったです。 5年 理科「流れる水の働き」
理科「流れる水の働き」の学習で、流れる水の内側と外側の土壁がどのようになるのかについて、実験をふまえ学習しました。どうして外側が削れるのか?を一生懸命考えていました。
11月12日 給食☆ほたて貝のクリームシチュー ☆キャベツとコーンのサラダ ☆みかん ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。 「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 これに、みかんを組み合わせています。 ほたて貝のクリームシチューには、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。見つけた児童は、「入ってたよー!」「私、いつも当たるねん♪」などとみんな報告してくれました。 みんなおいしくいただきました。 11月11日 給食☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆きんぴらごぼう ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。 みんなおいしくいただきました。 |
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