学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 出前授業「エイサー」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、団体演技のエイサーについて学びました。
振り付けの一つ一つが大地やお空に気づいてもらえるように元気いっぱいにすることや、命に感謝する表現が含まれていること、エイサーの踊りの意味について学習しました。
学習後の「エイサー」は、いつもと一味違い、より元気いっぱいにパーランクーを叩いて、大きな声で心を込めて踊ることができました。
是非運動会当日を楽しみにしていてくださいね♪

9月13日 給食

画像1 画像1
9月13日の献立
☆フランクフルトのケチャップソース
☆スープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆食パン
☆いちごジャム  ☆牛乳

「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
みんなおいしくいただきました。

社会 歴史

社会の授業です。子どもたちが授業をしています。
織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の班に分かれ、夏休み明けから計画をたて、授業に備えてきました。本日で全員の授業がおわりました。
ノートに写しやすくわかりやすい黒板を書いたり、教科書を読んでキーワードに線を引くよう指示を出したり、すっかり先生です。
授業をする子どもたちは緊張していたようですが、聞いている子どもたちからは、わかりやすかったと好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日 給食

画像1 画像1
9月12日の献立
☆チキンカレーライス〔米粉〕
☆キャベツのピクルス
☆ぶどう(巨峰)
☆牛乳

「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童生徒に配慮した米粉のカレールウの素で味付けした、毎回好評な献立です。
「キャベツのピクルス」は、キャベツを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
これに、旬の果物の「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

歌声いっぱいの講堂

 今日の児童集会は、講堂で赤白に分かれて「運動会の歌」の練習です。
赤組も白組も大きな声で歌いました。応援団と高学年が大きな声で歌うことの手本を示すことで、低学年ももっと大きな声を出そうとがんばることができました。大きく口を開けて、顔を真っ赤にしながら、どの子も一生懸命に歌っていました。講堂いっぱいに響き渡る歌声がとても素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 お話会3年
11/19 ワークショップ(文化芸術による子どもの育成事業)5年 ・食育の日
11/20 出前授業1・2年(命の学習)
11/21 児童集会 ・おいもパーティー(2年) ・地域巡り3年 ・クラブ活動
11/22 PTA社会見学