3年2組理科
太陽の光を鏡を使って反射させています。どんな時に温度が上がるのかを実験していました。
11月15日の給食
【ごはん、関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、牛乳】
関東煮は、鶏肉、うずら卵、まる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。うずら卵の食物アレルギー個別対応献立です。 あっさりキャベツは、キャベツを塩だけで味つけした、シンプルなメニューです。 のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。 きざみのりと干ししいたけを使用し、うす味で丁寧に煮つめて仕上げています。子どもたちにも人気で、おかわりに長蛇の列ができました。 三国中学校職場体験
昨日から三国中学校2年生5名が職場体験で本校に来ています。今朝は、正門で登校指導をしてくれていました。
5年音楽交流会 続編 素敵な挨拶
昨日5年生は音楽交流会に参加しました。会場で披露してくれた歌声も素晴らしかったのですが、行き帰りのあいさつも立派でした。駅員の方々に「おはようございます」「ありがとうございました」とあいさつをしたり「お仕事ご苦労様です」と声かけをしたり。とても素敵でした!
11月14日の給食
【ごはん、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、牛乳】
千草焼きは、卵に細かく刻んだいろいろな材料を加えて、焼いた料理です。給食では、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。 みそ汁は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 ごまひじきは、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、いりごまを加えます。ごはんによく合う献立です。 |
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