6年 食育 7/11
6年生が「栄養バランスのよい食事をしよう」というテーマで、本校の栄養教諭による食育の授業をしました。最初に自分の好きなように給食の献立を考え、主食・主菜・副菜について学習してから自分で考えた献立を見直しました。子どもたちはバランスを考えながら、自分なりの献立を楽しんで作ることができていました。
夏野菜たっぷり、すいかも好評 7/11
給食のおかずも、夏らしい献立でした。「ソテー」は鶏肉と、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンをいためて、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味つけしました。「スープ」は具だくさんで、押し麦も入っています。「すいか」は年1回だけの登場です。鳥取県産のものが8玉届き、給食調理員が1人分を1/64玉に切りました。子ども達に甘いと好評でした。
3年 地域の方との交流『神路音頭』 7/11あさがおの花で色水作ったよ! 7/10きれいに咲いた花と水道水をポリ袋に入れ、手で花の色素を揉みだすと綺麗な色水が出来上がりました。「校長先生、見て見て!」と子どもたちは嬉しそうに出来上がった水を見せてくれました。 今月のラッキーにんじん2回目 7/10 |
|