2年生 生活科の授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後には今日わかったことや、これからしようと思うことを発表してくれました。給食を残さず食べようと思います、の意見に生活と結びつけて考えていると、区長も感心しておられましたよ。しっかり給食を残さず、食べていこうね。

2年生 生活科の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜には「旬」があって、おいしく、たくさんとれて、栄養もたっぷりであることを学びました。

2年生 生活科の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は生野区の研究授業で、たくさんの方が授業を参観に来ています。なんと山口区長も飛び入りで参観してくださいました。最初は、なんの野菜かを当てるクイズから授業が始まりました。

もみすり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
脱穀がおわったので、次はすり鉢とソフトボールを使っての”もみすり”です。
初めてで難しいですが、楽しんで取り組んでいます。
精米まであと少しです。

11月14日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ご飯・牛乳

「千草焼き」は、鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。だし昆布とけずりぶしでとったがよくきいていて美味しいです。1枚目の写真は、千草焼きの材料です。

「みそ汁」は、豚肉 、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

「ごまひじき」は、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくち しょうゆ 、水で甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 2年体重測定 元気モリモリ週間22日まで
11/19 1年体重測定 6年巽中学クラブ見学  栄養教諭教育実習終了
11/20 避難訓練 クラブ活動
11/21 6年社会見学(ピースおおさか・大阪歴史博物館)
11/22 第二回学校協議会
11/23 勤労感謝の日