4年生 ふれあいコンサート34年生 ふれあいコンサート24年生 ふれあいコンサート13年生の遠足(最後は遊具)とっても楽しい遠足になりました! 10月11日(金) ★今日の給食「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい 、たまねぎ、 チンゲンサイ、 にんじん、しめじ を使用し、牛乳とクリーム を加えて 煮、でんぷんでとろみをつけています。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソース で味つけします。 オイスターソースの香りを「磯の香り、というよりのりのつくだ煮の香りかな。」という子もいましたよ。 |
|