11月12日(火)の給食ほうれんそうのグラタンは、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコンの他、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。クリーミーで優しい味のグラタンです。 それでは、問題です!グラタン発祥の国はどこでしょうか? 1 イタリア 2 フランス 3 日本 正解は…… 2 フランスでした!!フランスのドフィーネ地方でうまれた料理です。グラタンは、フランス語で、おこげの意味もあるので、焼いて焦げ目をつけた料理のことをそう呼ぶそうです! 学習(音楽)発表会の練習2
今日は1・2・3年生の合同練習です。元気な声が講堂に響きました。
学習(音楽)発表会の練習
各学年とも、土曜日の学習発表会に向けて練習に励んでいます。11月12日4時間目、今日は4・5・6年生合同で歌の練習をしました。3学年が一緒になると、大迫力です。当日をお楽しみに!
11月11日(月)の給食さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけたご飯にあうおかずです。 さごしは、大きくなるごとに名前が変わる出世魚と呼ばれる魚です。40〜50センチのものはサゴシ、50〜60センチはヤナギ、60センチ以上はサワラと呼びます。そしてサワラも4種類、種類があり、ヒラサワラ、タイワンサワラ、ヨコシマサワラと、あともう種類あるんですが、ここで問題です! あと、もう1種類のサワラは、とても大きいことから、ある動物の名前がついているですが、何サワラでしょうか? 1 ゾウサワラ 2 ウマサワラ 3 ウシサワラ 正解は… 3 ウシサワラでした!!大きいもので、体長2m以上、体重100キログラムあります! 夢授業(セレッソ大阪)結果は8対8の引き分けでした。みんなが一生懸命ボールを追いかけてがんばりました。 |