もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

スーパーコノミヤ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日
3年生の社会科見学でスーパーコノミヤへ行きました。

4人1組のグループで店内とバックヤードを回り、店内では売り場の様子や売り方の工夫を観察しました。
たくさんの保護者の方が買い物に来ていただいていたので、子どもたちも喜んでインタビューをすることができました。
バックヤードでも精肉やパック詰めなど、普段見れないお店の様子を見せていただき、楽しんで観察できたようです。

見学にご協力いただいた保護者の皆さんとコノミヤさん、どうもありがとうございました。

ちなみに、11月12日には社会科見学で粉浜商店街を訪ねます。
次はいろんなお店を見学して、インタビューもたくさんできたらと思います。

くぎうちトントン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日
3年生では図工科の授業で釘を使った立体作品を作っています。

作品の設計図を基に、かなづちを器用に使って木材に釘を打ち付け、形を表現しています。
ビーズやモールなどをボンドで貼り付け、装飾を施している子や、釘の打ち方を工夫して、手足や車輪を動くようにしている子もいます。

来週は絵の具を塗って仕上げに入ります。出来上がりが楽しみです。

地域のおじいさんおばあさんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日
地域のおじいさんおばあさんへ向けたお手紙を書きました。
各々が頑張っていることやこれからの予定を丁寧に記していました。
封筒には気持ちのこもった絵や模様などを描き、素敵な手紙が出来上がりました。

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*タコライス
*もずくと白ねぎのスープ
*キャベツときゅうりのサラダ
*牛乳

今日の給食の「タコライス」は、沖縄で親しまれている料理の一つです。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉やケチャップ等で味付けをした具を、ごはんの上にかけて食べます。辛さはほとんどなく、カレー粉の香りがほのかに感じられ、ごはんのすすむ味でした。たくさんのクラスで「おいしい!」の声が聞かれ、おかわりの列もできていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:タコライス)

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*豚肉と野菜のケチャップソテー
*スープ
*スイートポテト
*アプリコットジャム
*牛乳

今日の給食の「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けをしています。肉と野菜の旨味が感じられる、優しい味わいのソテーです。どのクラスでもしっかりと食べられていました。
2年生は学校の畑で収穫したさつまいもを試食する「おいもパーティー」がありました。今日の給食でも、さつまいもを使った「スイートポテト」がありましたが、2年生の皆さんは給食もしっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:豚肉と野菜のケチャップソテー)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 給食がんばり週間、なわとび週間(29まで)、朝会、C−NET
11/19 わくわく国語、英語活動
11/20 朝の読書(読み聞かせ1〜3)、英語活動、3年外国語活動
11/21 集会、校庭の観察会(1年)
11/22 わくわく算数、クラブ活動