★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

      🍞1/2黒糖パン
      🍞牛乳
      🍞イタリアンスパゲッティ
      🍞グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ

                            でした。


「イタリアンスパゲッティ」
 豚肉とウインナーソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルームをケチャップとトマトピューレで炒めて、隠し味にウスターソースを加えて作ります。
 ピーマンの緑色とケチャップとトマトピューレの赤色が食欲をそそります。



「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」
 茹でたキャベツとグリーンアスパラガスを、砂糖と塩とワインビネガーで作ったド レッシングで和えます。
 シャキシャキとした食感とワインビネガーの酸味が美味しいサラダでした。

にじ 〜大玉ころころ〜(#^^#)

画像1 画像1
2年生の団体競技は、1年生といっしょに大玉転がしをします。

昨年の経験を活かし、1年生の手本となれるようがんばりたいと思います(#^^#)
画像2 画像2

いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
朝早くから応援団のみなさんが運動場で練習をしていました。

団長を中心として紅白まとまり、運動会をもりあげようとがんばっていました(#^^#)


画像2 画像2

トライ ある  応援団 (#^^#)

画像1 画像1
今日は、応援練習がありました(#^^#)

運動場には、大きな声が響いていました。

当日は、保護者の皆様の応援もよろしくお願いします。
画像2 画像2

9月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

      ☆ごはん
      ☆牛乳
      ☆プルコギ
      ☆トック
      ☆もやしの甘酢あえ

                でした。
プルコギとトックは韓国・朝鮮の料理です

『プルコギ』
 「プルコギ」は、“焼いた肉”という意味だそうです。
 今日は、にんにくとしょうがで下味をつけた牛肉をピーマンと生ねぎで焼いて作りました。

『トック』
 「トッ」は“もち”、「クッ」は“汁”という意味だそうです。
 今日は、にんじん、ニラ、しいたけ、を具材にチキンブイヨンをベースにした汁ものでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 習参観・懇談会 わくわくドキドキフェスティバル 服のチカラプロジェクト
11/19 6限め授業 こころの劇場(6年生) C-NET
11/20 民族学級開設47周年記念発表会 民族・はげみ
11/21 全校オリエンテーリング予備日 フィリピン学級・多文化共生学級
11/22 4年生車いす体験(西成高校)

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画